La société RAMSEIER Suisse AG a commencé à transformer la récolte de fruits à cidre le 10 août 2022 à la cidrerie RAMSEIER Aachtal AG à Oberaach (TG) et le 24 août à la cidrerie de Sursee. Selon les premières prévisions de la Fruit-Union Suisse, une récolte de fruits à cidre d’environ 80’000 tonnes est attendue. La quantité prévue est inférieure aux attentes initiales du printemps dernier et se base sur la longue période de sécheresse cet été qui a entraîné une chute des fruits en partie précoce. En revanche, le soleil a eu une influence positive sur la qualité des fruits: les fruits à cidre sont plus aromatiques et plus sucrés que les autres années.
Cette année, le début de la transformation des fruits à cidre a lieu environ deux semaines plus tôt que l’année dernière, lorsque les conditions météo – en particulier les fortes intempéries de l’été et les nuits de gel au printemps – avaient retardé le démarrage. La Fruit-Union Suisse évalue la récolte totale de 2022 à 74’000 tonnes de pommes à cidre et 5’360 tonnes de poires à cidre, ce qui correspond à une quantité moyenne. Selon l’association, 42’250 tonnes de pommes à cidre et 3’800 tonnes de poires à cidre ont en tout été livrées et transformées en 2021 dans les cidreries professionnelles de Suisse, dont la moitié à la RAMSEIER Suisse AG. La récolte de cette année avait été estimée plus élevée avant l’été, mais la longue période de sécheresse et de chaleur en juillet et en août a entraîné une chute précoce des fruits qui aura probablement des retombées négatives sur la quantité récoltée. Le fort ensoleillement se traduit toutefois par des fruits à cidre sucrés et de bonne qualité. Les consommateurs-trices peuvent par conséquent se réjouir de produits «RAMSEIER Frais du pressoir» particulièrement aromatiques, disponibles pour une durée limitée à partir de fin septembre 2022 dans le commerce.