Sursee, 5. Dezember 2023 – Schweizweit verarbeiteten alle Mostereien im Ernteausgleichsystem über 38’000 Tonnen Mostobst. Die RAMSEIER Suisse AG hat in ihren Mostereien insgesamt 16’500 Tonnen Mostobst verarbeitet. Aufgrund der warmen Sommermonate wies das Obst eine gute Qualität auf. Die geringe Erntemenge wird mit den vorhandenen Konzentratbeständen ausgeglichen. Alle Obstsäfte der RAMSEIER Suisse AG werden weiterhin zu 100% aus Schweizer Mostobst produziert.
2023 wurde den Mostereien im Schweizer Ernteausgleichssystem 36’086 Tonnen Mostäpfel und 2059 Tonnen Mostbirnen geliefert, wie der Schweizer Obstverband mitteilt. Im Vergleich zu den letzten zehn Erntejahren wurden 48% weniger Mostäpfel und 76% weniger Mostbirnen verarbeitet. Der Grund liegt an den anspruchsvollen Wetterbedingungen in diesem Jahr. Durch den kalten und nassen Frühling wurden die Blüten nicht optimal bestäubt, im heissen Sommer fiel das Obst zu früh und zusätzlich beeinflussten lokale Herbstunwetter das Ernteergebnis.
Hochwertige Schweizer Obstsäfte
Die RAMSEIER Suisse AG hat in den Mostereien Sursee und Oberaach insgesamt 15’400 Tonnen Mostäpfel und 1100 Tonnen Mostbirnen verarbeitet. Wie erwartet haben die warmen Temperaturen im Sommer die Obstausreifung begünstigt, sodass die Mostobstbauern süsse, aromatische Äpfel und Birnen ernten konnten. Somit erreicht die RAMSEIER Suisse AG bei ihren Produkten die gewünscht gute Saftqualität.
Obwohl die Ernte tiefer als in den Vorjahren ausfiel, bestehen die Obstsaftprodukte der RAMSEIER Suisse AG nach wie vor zu 100% aus Schweizer Mostobst. Christoph Richli, Geschäftsführer der RAMSEIER Suisse AG, sagt: «Dank den langjährigen Beziehungen zu unseren Mostobstlieferanten und den Konzentratreserven aus den Vorjahren sind wir so versorgt, dass unsere Partner sowie Kundinnen und Kunden auch bis zur nächsten Ernte in den Genuss von Obstsäften kommen, die ausschliesslich mit Schweizer Mostobst produziert werden.»